Российская улыбка не хуже голливудской: отечественные ученые разработали инновационную продукцию для стоматологии

  • #инновации
  • #сделано в России
  • Новости
    Российская улыбка не хуже голливудской: отечественные ученые разработали инновационную продукцию для стоматологии

    Мусоева Вероника
    Мусоева Вероника
    Менеджер отдела качества
    Вы можете связаться с нами для консультации по любому интересующему товару. По вопросам наличия, скидок, сертификата, доставки — нажмите кнопку оформления заказа, укажите «Имя» и «Номер телефона» и мы вам перезвоним.

    До введения санкций весной 2022 доля импортного оборудования и материалов в стоматологии в России составляла от 70 до 90%. Может ли в сложившихся условиях российская стоматология рассчитывать на отечественные разработки? Специалисты кафедры стоматологии и ортодонтии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) отвечают на этот вопрос положительно, и не словом, а делом.

     Больше не выпадет!

    Недолговечность пломб – один из наиболее насущных вопросов в стоматологии. Под воздействием смены температур пищи и питья и других факторов даже самые современные материалы достаточно быстро перестают плотно прилегать к дентину и эмали зуба. В образовавшиеся микрощели со временем проникают микробы, которые вызывают повторный кариес,  пульпит и другие осложнения, а сами пломбы достаточно часто просто выпадают.

     Заведующий кафедрой стоматологии, главный детский стоматолог Минздрава Андрей Климов и заведующий кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии, профессор Сергей Фищев рассказали о том, как в сотрудничестве со специалистами кафедры химии создали плотную стекловидную массу, которая отличается повышенной адгезией (плотное прилегание, прилипание – прим. ред.) и бактерицидными свойствами.

    Если добавить такую массу в пломбировочный материал при производстве, пломбы будут более надежными и долговечными. Авторы, в число которых помимо Андрея Климова и Сергея Фищева вошли также заведующий учебной частью кафедры стоматологии СПбГПМУ Аркадий Севастьянов и главный врач стоматологической поликлиники №19 Пушкинского района Ирина Берёзкина, уже получили патент на разработку и считают, что эта инновация будет востребована у производителей.

     Накось ПРИкуси!

     При исправлении прикуса у детей и взрослых, при восстановлении утерянных  или сместившихся зубов одной из важнейших задач для врача-ортодонта является сохранение правильной  высоты прикуса, рассказал Андрей Климов.

    Вы делали заказ на нашем сайте?
    Да
    100%
    Нет
    0%
    Проголосовало: 5

    «Височно-нижнечелюстной сустав – самый сложный в анатомии человека, даже коленный сустав не настолько сложен. Если произвольно увеличить высоту прикуса при протезировании, неизвестно, как поведёт себя сустав», – отметил профессор Фищев. 

    Если будет нарушена высота прикуса, то есть расстояние между сомкнутыми челюстями, изменится положение нижней челюсти и конфигурация лица. От этого могут пострадать функция жевания и распределение нагрузки на мышцы и зубы, что повысит риск кариеса, возникновения болевого синдрома, стирания зубов и заболеваний десен. Также может ухудшиться и внешний вид человека.

    В 2008 году разработали компьютерную программу по определению высоты нижнего отдела лица, которая по томограмме височно-нижнечелюстных суставов позволяет определить, на какую высоту необходимо поднять прикус.  Программа регулярно совершенствуется и обновляется, а компьютерное моделирование позволяет достичь максимально точного реузультата.

    Элайнеры на заказ

    Также специалисты педиатрического университета создали и запатентовали полезную модель ортодонтического аппарата, который применяется при различных деформациях зубно-челюстной системы. Она позволяет изготавливать индивидуальные элайнеры, которые учитывают анотомические нюансы каждого конкретного пациента. И это специалисты кафедры стоматологии считают критически важным.

    «Мы снимаем оттиски (слепки) с  челюстей. Затем в зуботехнической лаборатории отливают гипсовые модели челюстей, разрезают их на сегменты и устанавливают зубы в правильное положение. После этого изготавливают  элайнеры», – пояснил Сергей Фищев. Носить такую конструкцию нужно от года до трёх.

    Представители университета надеются, что их разработки будут замечены, а совместная работа с производителями позволит создать инновационный импортозамещающий продукт.

    Доставка по России и СНГ
    Мы заботимся о конфиденциальности каждого клиента и предлагаем полностью анонимную доставку. Никто, кроме вас, не узнает, что внутри непрозрачной упаковки. Получите товар в ближайшем почтовом отделении через 3-10 дней. Возможна курьерская доставка на дом.

    Дистанционная продажа лекарственных средств и товаров не осуществляется!
    Под «заказом» понимается резервирование клиентом выбранных им товаров, покупка которых в последующем потребителем производится в:
    — Почтой России;
    — аптечных пунктах;
    — иными пунктами установленными производителем товара, имеющими соответствующие лицензии, то есть в установленном законом порядке.
    Оцените статью
    Cocorise