Новые условия открывают окно возможностей для российской фармы и системы лекарственного обеспечения

Новые условия открывают окно возможностей для российской фармы и системы лекарственного обеспечения

Мусоева Вероника
Мусоева Вероника
Менеджер отдела качества
Вы можете связаться с нами для консультации по любому интересующему товару. По вопросам наличия, скидок, сертификата, доставки — нажмите кнопку оформления заказа, укажите «Имя» и «Номер телефона» и мы вам перезвоним.

Сегодня внимание фармацевтической и медицинской отраслей сосредоточено на изменениях, которые затрагивают практически все сферы экономики. Идет активная совместная работа представителей компаний, регуляторов, профильных ассоциаций. Эксперты отмечают, что новые условия требуют изменения подходов, а кроме этого, создают почву для развития передовых бизнес-идей, производства, системы лекарственного обеспечения в целом. Об этом говорилось и на XVII Международной конференции «Фармацевтический бизнес в России – 2022».

Какие бизнес-подходы помогут фарме сегодня?

По мнению профессора бизнес-практики, директора Центра развития здравоохранения «Сколково» Марины Велдановой, сейчас есть два пути. Первый – это зарегулированность и фиксация, а второй – это рассмотрение альтернативных идей и мнения бизнеса.

«За последние годы интеллектом фармрынка было предложено большое количество интересных механизмов, которые экономически более обоснованы, чем существующие модели. На них можно посмотреть, как на окно возможностей. Нужно проанализировать, что из того, что предлагал бизнес, основываясь на эконмических просчетах, сейчас может быть полезно и услышано. Полагаю, что это может случиться не в 2022 году, а позже. Однако, в целом для этого есть почва. В текущих условиях решения стали быстрее и смелее. Здесь мы говорим о мужестве, как части лидерства», – отметила Марина Велданова.

Эксперт рассказала, что в начале марта был проведен опрос выпускников бизнес-школы «Сколково», который был посвящен тому, что волнует в текущих условиях профессионалов и каковы их потребности.

Первое, что на что обратили внимание аналитики – это наличие четко сформированных запросов.  

Вы делали заказ на нашем сайте?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 5
  • Первый – это необходимость пересмотра бизнес-моделей. Как восполнить или заменить уходящие с рынка компании или сегменты, как наладить бизнес в изолированной ситуации, изучив опыт других стран, например, Ирана, Китая?
  • Второй – это операционная эффективность. Как описать и сохранить ключевую функцию бизнеса, оптимизировать команды и компетенции?
  • Третий – это сохранение психологического и профессионального баланса. Как не поддаваться панике, работать с командами, сохранять спокойствие и рассудительность чтобы принимать решения?

Обозначенные фокусы и последующие решения помогут руководителям фармкомпаний и организаций с наименьшими потерями пройти непростой период, используя наилучшие возможности, достичь максимальной эффективности и построить будущее.

Изменится ли система лекарственного обеспечения?

Сложившиеся условия повлияют на систему лекарственного обеспечения. Генеральный директор «Фарма Капитал» Иван Глушков призвал всех участников рынка изучить имеющиеся идеи и выдвигать свои предложения.

«Мы видим, что для индустрии текущий кризис – это потенциальная возможность аргументировать для регулирующих органов и правительства необходимость изменения системы лекарственного обеспечения в стране. Мы понимаем, что та система, которая имеется – это в определенном смысле историческое наследие. Сейчас достаточно внешних причин, чтобы, рассмотрев возможные негативные последствия, попытаться построить что-то новое, понимая, что основной целью является обеспечение баланса интересов пациентов, регуляторов и индустрии», – отметил Иван Глушков.  

Одной из моделей для развития может стать система государственного софинансирования. Об этом рассказал председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ) Герман Иноземцев.

«Сегодня необходимо не копировать прошлые подходы, а создавать новые модели, ориентируясь на изменяющуюся внешнюю среду.  Это касается не только бизнеса, но и государственных программ, включая систему лекарственного обеспечения. Обсуждаемая ранее модель государственного софинансирования рецептурных препаратов сегодня может сработать по двум направлениями. Во-первых, это поддержка лекарственного обеспечения населения в ухудшившихся экономических условиях, когда рецептурные препараты станут в большой степени субсидируемыми. А во-вторых – это помощь российским производителям в развитии», – сказал Герман Иноземцев.

Безусловно, возможное изменение системы лекарственного обеспечения будет обсуждаться на всех уровнях, а результаты мы увидим в перспективе ближайших двух лет.

Доставка по России и СНГ
Мы заботимся о конфиденциальности каждого клиента и предлагаем полностью анонимную доставку. Никто, кроме вас, не узнает, что внутри непрозрачной упаковки. Получите товар в ближайшем почтовом отделении через 3-10 дней. Возможна курьерская доставка на дом.

Дистанционная продажа лекарственных средств и товаров не осуществляется!
Под «заказом» понимается резервирование клиентом выбранных им товаров, покупка которых в последующем потребителем производится в:
— Почтой России;
— аптечных пунктах;
— иными пунктами установленными производителем товара, имеющими соответствующие лицензии, то есть в установленном законом порядке.
Оцените статью
Cocorise